Сургут получит площадку для дрифтеров

В Сургуте активно рассматривается идея создания специальной инфраструктуры для поддержки экстремального вида автоспорта – дрифта. В частности, на заседании профильного комитета было предложено обустроить площадку для занятий данным видом спорта на территории острова Заячьего, который благодаря своей ландшафтной конфигурации позволяет в полной мере организовать трассу для таких спортсменов с необходимыми зонами торможения, разгона и сложными поворотами. Однако для начала работ по созданию данного объекта потребуется утверждение нового генерального плана города, определяющего возможное функциональное назначение рассматриваемых территорий.

Вопрос создания специальной площадки для дрифта в Сургуте действительно требует приоритетного решения, поскольку в настоящее время энтузиасты этого вида автоспорта вынуждены тренироваться на импровизированных площадках, что вызывает немало претензий со стороны окружающих жителей. В частности, не имея отдельной зоны, где можно безопасно отрабатывать сложные маневры и технику движения боковым скольжением, дрифтеры вынуждены использовать для этой цели парковки у торговых центров, что неизбежно приводит к шуму, опасности и загрязнению окружающей территории. Это, в свою очередь, порождает многочисленные жалобы местных жителей.

Что такое дрифтинг?

Для начала стоит разобраться, о чём идёт речь. Дрифтинг (drifting) – динамичный вид автоспорта, при котором машина управляется боковым скольжением с переворотом задней оси. Это особая техника вождения, когда автомобиль проходит поворот с частичным срывом сцепления задних колес с дорогой. Дрифтеры на специально подготовленных авто тренируют управление перетеканием, пользуясь мощностью двигателя и работой тормозов. Основная цель – пройти заранее определенную траекторию поворота задней частью машины при максимально длительном боковом скольжении с минимальной потерей скорости. Это требует от водителя высочайшего профессионализма и чувства баланса.

Дрифтинг как вид спорта может представлять определенную потенциальную опасность и означать неудобства для окружающих, если проходит на непредназначенных для этого площадках. В частности, отрабатываемые маневры с частыми торможениями и разгоном, а также перемещение машин боком на большие углы неизбежно приводят к шуму и вибрациям, которые могут раздражать жителей близлежащих домов. Кроме того, при отсутствии специальных зон тренировок возможны опасные ситуации со столкновениями с другими автомобилями или людьми, поскольку контроль над машиной на пределе возможностей усложняет соблюдение всех правил дорожного движения.

Для обеспечения максимальной безопасности практики дрифтинга на специальной площадке необходимо выполнение целого ряда требований. Так, территория должна быть ограждена по периметру защитными барьерами из жёстких материалов, не пропускающими автомобиль за пределы. Вокруг трассы – создана буферная зона для исключения попадания машин к зрителям. Поверхность должна иметь прочное покрытие, не создающее излишней опасности при выезде за трассу. Необходима также служба медицинского обеспечения спецтехникой для оказания первой помощи.

В сложившейся ситуации с отсутствием специальных площадок для дрифтинга у значительной части населения Сургута сформировалось достаточно противоречивое отношение к данному виду спорта. С одной стороны, многие жители города считают, что дрифтеры – это мажоры, которые на огромной скорости из корыстных побуждений производят опасные маневры на дорогах, это может приводить к серьезным ДТП и смертельным исходам, но зачастую такие лица не несут надлежащей ответственности. С другой стороны, данный вид автоспорта может быть интересен и безопасен, если осуществлять его в специально оборудованных для этого зонах.

Экстрим

В Сургуте, благодаря своему географическому положению и природным особенностям, сложились благоприятные условия для развития ряда экстремальных видов спорта. Помимо набирающего популярность дрифтинга, здесь пользуются спросом среди местной молодёжи мотокросс, картинг, сноубординг, а в зимний период – фрирайд на горных лыжах и сноубордах. Город располагает несколькими трассами для мото- и картинга, а в окрестностях оборудованы склоны для сноубординга и фрирайда. Вместе с планируемым строительством площадки для дрифтинга, Сургут может в перспективе претендовать на развитие инфраструктуры в этом направлении.

Экстремальные виды спорта продолжают оставаться необычайно популярными у молодёжи, особенно у состоятельной, далеко не первое десятилетия. Для этого есть несколько причин.

В первую очередь стоит отметить стремление человека к переживанию мощных внутренних чувств и эмоционального подъема, которые дарит осознание собственной храбрости и способности контролировать опасную для жизни ситуацию. Занятия экстремальными видами деятельности, такими как дрифтинг, фрирайд, альпинизм и другие, вызывают ощущение адреналинового «кайфа» и сильнейшее нервно-эмоциональное возбуждение, связанное с преодолением страхов и границ собственных физических возможностей. Этот опыт создаёт чувство собственной значимости и достижения, оставляя неизгладимое положительное впечатление.

Одним из факторов растущей популярности экстремальных видов спорта стал формируемый современным обществом потребления спрос на интенсивные впечатления и острые ощущения. Стремясь получать максимум эмоций от досуга, значительная часть молодёжной аудитории, особенно привлекаемой гедонистической культурой, ищет все новые способы разнообразить своё свободное время путём увлечения рискованными видами активности, способными обеспечить адреналиновый «кайф». Преодоление опасных препятствий и демонстрация физических возможностей в экстремальном спорте отвлекают от повседневных забот и интенсивно стимулируют нервную систему, что и определяет их растущую популярность среди молодёжи.

Значительное влияние на распространение популярности экстремальных видов спорта оказывают соцсети, в которых активно продвигаются различные достижения и рекорды в совершении сложных трюков. Через такие площадки создаётся массовый образ смелого и крутого человека, способного покорять невероятные вершины и преодолевать грани возможностей. Стремление подражать таким зачастую виртуальным образцам и желание продемонстрировать собственную храбрость и физические навыки подталкивает значительную аудиторию к увлечению экстремальными видами спорта. Но стоит учесть, что это довольно опасно. Бывали случаи, когда из желания сделать крутую аватарку или уникальное селфи люди погибали.

Важным аргументом в пользу развития экстремальных видов спорта оказалось наличие благоприятной природной среды, обеспечивающей возможность безопасной тренировки в этих дисциплинах. Местности с горными хребтами, скалами, бурными реками или озерами, а также наличие специализированных комплексов и полигонов позволяют заниматься дрифтингом, альпинизмом, серфингом, кайтсерфингом, горнолыжным и водным мотоспортом, не подвергаясь излишнему риску для жизни. Поэтому Сургут выбран далеко не случайно.

Многие исследователи отмечают, что одной из причин растущей популярности экстремального спорта является неосознаваемая психологическая зависимость личности от ощущения адреналина, которое дарит преодоление опасных ситуаций. Постоянный поиск всё более сильных ощущений может привести к формированию адреналиновой зависимости, когда человек испытывает необходимость во всё более экстремальных ощущениях. Это крайне рискованно, так как ведёт к пренебрежению мерами безопасности и повышению вероятности гибели или травмирования. Неосознаваемая психологическая потребность в адреналине может стать причиной развития неврозов или аддиктивного расстройства личности.

Для этого площадках

Отношение общества к экстремальным видам спорта носит неоднозначный характер. Если часть населения воспринимает их как обычные занятия спортом, не придавая значения связанным с ними рискам, то другая, более осведомленная часть, испытывает беспокойство и озабоченность по этому поводу. Многие граждане осознают психологическую зависимость от адреналина и рост агрессивности среди некоторых представителей экстремальных видов спорта, что зачастую как самих людей, так и окружающих под угрозу. Подобная амбивалентность мнений и восприятий негативно сказывается на формировании конструктивного диалога и поиске баланса между развлекательной и безопасной составляющей в таких видах досуга.

В Сургуте на данный момент значительная часть населения уже привыкла к дрифтингу как к местному виду экстремального автоспорта и проявляет к нему достаточно равнодушное отношение. Однако при этом большинство жителей города хотели бы видеть проведение подобных тренировок исключительно на специальных площадках, оборудованных соответствующей инфраструктурой и расположенных в малонаселенных районах, далеко от жилых кварталов, школ, детских садов и мест массового отдыха граждан. Это позволило бы снизить уровень негативного воздействия данного экстремального вида спорта на безопасность простых прохожих и движение транспорта в городе. Собственно, что и планируется предпринять.

Прокрутить вверх